Главная | ВО ВНГ РФ | История | Современная Россия

Развитие внутренних войск России.

В марте 1993 г. Президент РФ издал Указ № 310 «Об округах ВВ МВД РФ». На его основании вышел приказ Министра внутренних дел «О преобразовании Управления внутренних войск МВД Российской Федерации по Дальнему Востоку и Восточной Сибири в Восточный округ внутренних войск МВД России». Приказом Министра командующим войсками назначен генерал-майор Александр Муратов. 

В 1993 г. войска округа обеспечивали охрану 68 объектов на Дальневосточной, Забайкальской и Байкало-Амурской железных дорогах - 53 моста и 15 тоннелей; 5 важных государственных объектов; 75 ИТУ; 3 склада ОУМТ и ВС МВД России, осуществлялся прием и сдача осужденных на 53 обменных пунктах, обеспечивалась охрана подсудимых в 10 судебных учреждениях, ежедневно назначалось 233 караула. СМВЧ Восточного округа выполняли задачи по охране общественного порядка на 423 пеших и 99 автомобильных маршрутах в 14 городах Дальнего Востока и Восточной Сибири, в среднем для несения службы выделялось 970 военнослужащих в день. 

С августа 1994 г. личный состав 63-го оперативного полка (г. Ангарск) выполнял задачи по поддержанию режима чрезвычайного положения в республиках Северная Осетия и Ингушетия.

С декабря 1994 г. полк под командованием полковника В. Миткеева принял участие в ликвидации незаконных вооруженных формирований в Чеченской Республике. В 1995 – 1996 гг. в боевых действиях на территории Чечни приняли участие личный состав 63-го оперативного полка г. Ангарска, БОН 487-го полка г. Благовещенска и БОН 627-го полка г. Комсомольска-на-Амуре, 1-й и 2-й отдельных авиационных эскадрилий г. Хабаровска и г. Читы. 

Первые потери Восточный округ понес 5 января 1995 г. В этот день вертолет с экипажем в составе заместителя командира 2-й ОАЭ майора А. Брызгалова, старшего лейтенант А. Азарова и старшего лейтенанта А. Шарова при выполнении задания по огневой поддержке действий войск был сбит. За мужество и самоотверженность при выполнении воинского долга Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 1995 г. № 323 все члены экипажа награждены орденом Мужества (посмертно).

В марте 1995 г. от войск ВО ВВ МВД РФ в Чеченскую Республику была отправлена первая группа офицеров структуры по работе с личным составом, для оказания морально-психологического обеспечения в действующих частях. 

С начала 1996 г. личный состав Хабаровского и Ангарского госпиталей привлекался к выполнению служебно-боевых задач медицинского обеспечения ОГВ(с), специалисты успешно выполняли ответственные задачи по спасению жизни, восстановлению здоровья тысяч раненых и больных воинов.  

Всего за 1995 – 1996 гг. было откомандировано для руководства и непосредственного участия в боевых действиях больше тысячи военнослужащих Восточного округа. Самые большие потери понёс личный состав 6 марта 1996 года.

В 1996 – 1999 гг. в составе Восточного округа внутренних войск МВД России в связи с передачей функции конвоирования органам исполнения наказания происходит сокращение конвойных воинских частей и подразделений: 622-го конвойного полка г. Улан-Удэ, 535-го конвойного полка г. Ангарска, 16-го конвойного полка г. Усть-Кута, 488-го конвойного полка г. Читы, 536-го конвойного полка г. Якутска, 55-го отдельного конвойного батальона г. Советская Гавань, 440-го отдельного конвойного батальона г. Южно-Сахалинска, 905-го отдельного конвойного батальона г. Петропавловска-Камчатского.

В октябре 1996 г. расформировано управление 103-й дивизии, в ноябре 1998 г. 91-я дивизия была переформирована в 42-ю отдельную бригаду и в июне 1999 г. соединение было выведено в состав Сибирского округа внутренних войск, в ноябре 1998 г. 104-я дивизия была переформирована в 43-ю отдельную бригаду и в мае 1999 г. была в полном составе расформирована, в августе 2003 г. было расформировано последнее соединение внутренних войск на территории Дальнего Востока – 92-я дивизия.

На основании приказа Министра внутренних дел России от 26 июля 1999 г. в войсках Восточного округа внутренних войск был сформирован 21 отряд специального назначения (п. Сосновка), с 2003 г. носящий название «Тайфун», который с 2000 г. регулярно направляется в служебные командировки в СКР.

Перед военнослужащими отряда ставятся сложные задачи по поддержанию конституционного порядка, обеспечению деятельности законных органов власти, выявлению и уничтожению банд боевиков. Военнослужащие проводят инженерную разведку, адресные проверки, выслеживают боевиков в горной местности. В последнее время добавились задачи по охране и обороне комендатур. С 2000 по 2005 года бойцы прошли практически всю территорию Чечни, пункты временной дислокации находились в Старых Атагах, Мартан-Чу, Ялхой-Мохке, Курчалое, Дарго, Энгеное и других населённых пунктах.

В августе-октябре 2007 г. отряд принимал участие в специальной комплексной профилактической операции в Республике Ингушетии. 

А с 2008 по 2010 года 21 отряд дважды дислоцировался в Республике Дагестан.

За все время СБД внутренних 5 военнослужащих ВРК удостоены наивысшей государственной награды Герой России. И столько же военнослужащих, зачисленных навечно в списки воинских частей.

Следует отдельно отметить, что личный состав специальных моторизованных воинских частей ВРК внутренних войск неоднократно привлекался к ликвидации последствий стихийных бедствий на территории всего Дальневосточного федерального округа. 

Так 150 военнослужащих отдельного специального моторизованного батальона летом 1994 года принимали участие в ликвидации последствий землетрясения в городе Нефтегорске Сахалинской области, где в ходе поисково-спасательных работ военнослужащие внутренних войск наравне со спасателями МЧС принимали непосредственное участие в спасении людей. 

В 1998 году личный состав 149 отдельного специального моторизованного батальона выполнял задачи по ликвидации последствий наводнения в республике Саха (Якутия), было спасено 150 граждан, имущество граждан и организаций на сумму 250 миллионов рублей, предотвращены случаи мародёрства.

7 августа 2001 года военнослужащие 116 специального моторизованного полка во время ликвидации последствий мощного тайфуна, который обрушился на Приморский край, спасли более двухсот человек.

И когда в 2007 году в Невельске (Сахалин) случились землетрясения, именно представители внутренних войск первыми прибыли в район трагедии, оцепили опасный район, начали оказывать первую помощь населению, бороться с мародерами и кормить пострадавших.

Современное состояние внутренних войск на Дальнем Востоке.

В настоящее время в состав Восточного регионального командования внутренних войск МВД России входит пятнадцать воинских частей, в числе их две бригады: 111 с местом дислокации Хабаровск, была сформирована в 2007 году и 107 во Владивостоке сформированная в 2008 году. Их личный состав выполняет служебно-боевые задачи на территории Дальневосточного федерального округа.

В мае прошлого года в Хабаровске проводился саммит Россия - ЕС. Мероприятие подобного масштаба проводилось на Дальнем Востоке впервые, за всю свою 150-летнюю историю Хабаровск не видел такого количества высокопоставленных лиц. 

Главной задачей Восточного регионального командования было обеспечение общественной безопасности и правопорядка в период проведения саммита. Подразделения внутренних войск обеспечивали охрану аэропорта "Хабаровск-Новый", куда приземлялись самолёты с иностранными делегациями, правопорядок на всех мероприятиях в рамках проведения международной встречи. Водолазы 1-го морского отряда внутренних войск проверили фарватер Амура, обследовали грунт, причальные стенки и все суда в районе речного вокзала Хабаровска перед прогулкой первых лиц стран Евросоюза и России на теплоходе по реке. Амур патрулировали несколько боевых катеров и вертолёты внутренних войск.

По итогам организации и проведения саммита Россия-ЕС министр внутренних дел генерал армии Рашид Гумарович Нургалиев дал высокую оценку действиям военнослужащих Восточного регионального командования и поблагодарил их за службу. Он особо отметил, что дальневосточники справились с этой ответственной задачей самостоятельно, не привлекая дополнительных сил и средств из других регионов России.

Так же 2009 год в Восточном региональном командовании ознаменовался проведением разведывательного контртеррористического тактико-специального учения с подразделениями ВВ, к которым привлекались все силовые структуры региона.

В ходе учения был и отработаны вопросы передислокации воинских частей и подразделений в назначенные районы, задачи по предотвращению террористических актов в городе, на железнодорожном, автомобильном и водном транспорте, а также действия подразделений специального назначения внутренних войск при проведении поисковых мероприятиях и уничтожении совместно с взаимодействующими органами- групп частей Дальневосточного военного округа, подразделения УВД, МЧС и УФСИН по Хабаровскому краю. Все поставленные задачи нами были выполнены и высоко оценены министром внутренних дел, который наблюдал за ходом учения. 

В этом году Министерство обороны проводило межведомственное оперативно-стратегическое учение «ВОСТОК-2010», где соединения и части ВРК так же принимали участие. На внутренние войска были возложены задачи по борьбе с незаконными вооруженными формированиями, а так же борьба с последствиями техногенных катастроф и помощь населению. И вновь военнослужащие регионального командования успешно справились с поставленными задачами.


Через два года во Владивостоке пройдёт очередной саммит глав государств и правительств стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества. Наша главная задача - обеспечение общественной безопасности и правопорядка во время саммита. 

Социальное обеспечение.

За последние 4 года все военные городки Восточного регионального командования перенесли глобальные изменения. Построены и отремонтированы казармы, объекты хозяйственно-бытового обеспечения, парки, учебные объекты. Городок на ул. Автобусная в Хабаровске, где дислоцируется бригада, восстановлен, практически, из руин, которые долгие годы были брошены на произвол, после того как от туда вывели пограничную часть. До неузнаваемости преобразились городки Владивостока и Южно-Сахалинска. Капитальные ремонты претерпели здание военного госпиталя, городки 1 МО, воинских частей в Эльбане и Уссурийске. С прошлого года военнослужащие 21 отряда в поселке Сосновка живут в новых, оборудованных казармах, там же в прошлом месяце была сдана современная столовая.


За два последних года офицеры и прапорщики Восточного регионального командования получили столько новых квартир, сколько не получали за предыдущие 20 лет.

Благодаря стабильному финансированию за это время на улице Лазо в Хабаровске сданы под ключ два дома общей численностью 150 квартир.

В начале этого года сдана первая очередь жилого дома на улице Кирова во Владивостоке. Готовятся к сдаче в конце этого года 14-этажный жилой дом на улице Ветеранов в Уссурийске и 66-квартирная многоэтажка в Южно-Сахалинске. Возводится жилой комплекс в посёлке Сосновка Хабаровского края для обеспечения служебным жильём спецназовцев отряда "Тайфун".

В будущем в Хабаровске на улицах Лазо и Малиновского появятся целые комплексы жилых домов, что позволит полностью закрыть жилищный вопрос в дальневосточной столице.



Последние новости

10 марта 2017 года
СОТРУДНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) ЕВГЕНИЙ МЕДВЕДЕВ СТАЛ ЛАУРЕАТОМ КОНКУРСА «СОЛДАТЫ АНТИТЕРРОРА»Подробнее

Письмо командующему

Контрольные цифры