Главная | ВО ВНГ РФ | История | от 1917 до 1991 года

Послереволюционные годы

12 декабря 1917 г. в Хабаровске на III съезде рабочих, солдатских и крестьянских депутатов была принята Декларация, законодательно закреплявшая установление Советской власти на Дальнем Востоке.

Для борьбы с контрреволюционными проявлениями, саботажем и диверсиями в городах Дальнего Востока были созданы Чрезвычайные комиссии, при которых в середине декабря 1917 г. были сформированы первые вооруженные отряды.

Отряды комиссий провели ряд операций против черносотенных организаций, выявили десятки лиц, ведущих антисоветскую агитацию, сорвали подготовку мятежа в с. Михайло-Семеновском Амурской губернии.

В феврале 1920 г. на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока была образована Дальневосточная республика.


Первым подразделением конвойной стражи молодой республики стала Благовещенская конвойная команда, сформированная 19 марта 1922 г. Первым начальником команды был назначен тов. Дашевский. Именно от нее ведет свою историю старейшая в Восточном региональном командование воинская часть 7482.

15 ноября 1922 г. Дальневосточная республика вошла в состав РСФСР. Подразделения войск Государственной политической охраны и конвойные команды влились в войска ГПУ. Основными задачами войск ГПУ были: выполнение оперативных заданий; борьба с остатками бандитизма; несение гарнизонной службы; охрана особо важных государственных объектов; сооружений и транспорта; сопровождение грузов.


Так в 1925 г. Отрядами войск ГПУ были уничтожены банда хунхузов в Гродековском районе, банда Литвинцева - Кузнецова в Спасском уезде. В 1927 г. ликвидирована банда Попова, которая зимовала в улусе Нелькан.

С 1925 – 1929 гг. войска систематически учувствовали в стычках с китайскими подразделениями, вызванных противоречиями между СССР и Китаем по поводу КВЖД. 5 сентября 1929 г. после интенсивного обстрела китайские подразделения вместе с русскими эмиграционными военными формированиями перешли советскую границу в районе с. Казакевичево. Военнослужащие 58-го пограничного отряда Управления пограничной охраны и 2-го кавалерийского полка войск ОГПУ отразили наступление противника, а затем в составе десантной группы захватили укрепление Тютюпай (совр. пос. Усучжень).

В 1930 г. 2-й кавполк войск ОГПУ принимал участие в ликвидации банд Зимина, Деревцова, Шестакова-Кесаря, Нижегородцева и Хацкевича в Сретенском районе Читинского округа. В июне того же года в Житкинском районе Читинского округа 2-й дивизион полка под командованием командира дивизиона Остапенко ликвидировал так называемую «Толонгуйскую бригаду».

В начале 30-х гг. в связи с увеличением оборонного значения железнодорожного и водного транспорта появляются новые части войск ОГПУ по охране железных дорог. Так для охраны Уссурийской железной дороги в 1931 г. был сформирован 1-й Уссурийский железнодорожный полк войск ОГПУ.

К началу 1941 г. на Дальнем Востоке дислоцировались 2 дивизии и 1 бригада, выполняющие задачи по охране железнодорожных сооружений и важных объектов промышленности.

Развитие внутренних войск в годы Великой Отечественной войны.

С началом Великой Отечественной войны, переформирование войск НКВД на Даль¬нем Востоке осуществлялась на основе заранее разработанных и подготовленных мобилизационных планов на военное время и проходила по следующим направлениям: приём пополнения и формирование новых воин¬ских частей; борьба с диверсионными группами; усиление охраны особо важ¬ных промышленных объектов; усиление охраны железнодорожных сооружений; сопровождение и охрана важнейших грузов, транспортируемых по железной дороге; борьба с дезертирством; проведение других режимных мероприятий, в том числе охраны и конвоирования военнопленных, охраны общественного порядка.

Также велась борьба с военными и трудовыми дезертирами, мародёрами, паникёрами.

К 7 августа 1941 г. 241-й полк конвойных войск был переформирован по штату военного времени, в его состав были введены два батальона, пулеметная рота была переформирована в минометную роту. Объекты охраны полка и маршруты конвоирования заключен¬ных остались без изменения. На базе Владивостокского мотострелкового полка НКВД была сформирована школа снайперов и истребителей танков, курсанты которой выезжали на стажировку на фронт.

В начале 1942 года для охраны железнодорожных сооружений была сформирована 27-я дивизия войск МВД по охране железных дорог.

Из личного состава воинских частей войск НКВД, дислоцирующихся на Дальнем Востоке, на основании постановления ГКО от 14 октября 1942 г. была сформирована 140-я Сибирская стрелковая дивизия, вошедшая в состав Отдельной армии НКВД, более известной как 70-я армия. В соединение влился 258-й Хабаровский стрелковый полк.

В составе войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и важных объектов промышленности на территории Дальнего Востока в начале войны существовали два соединения: - 6-я дивизия войск НКВД по охране железных дорог в г. Хабаровске и 7-я дивизия войск НКВД по охране железных дорог в г. Свободном. В ходе войны дополнительно были созданы 32-я дивизия войск НКВД по охране железных дорог в г. Уссурийске, убывшая в 1944 г. в освобожденные районы Украины, и 7-я бригада войск НКВД по охране важных объектов промышленности в г. Хабаровске.

С началом боевых действий против Японии личный состав воинских частей по охране железных дорог часто выполнял задачи по охране и обороне объектов под огнём противника. Так, личный состав 107-го полка войск НКВД по охране мостов на реках Иман и Вака Приморской железной дороги с 9 по 12 августа 1945 г. нёс службу под сильным артиллерийским огнём противника, показав образцы дисциплины, организованности, мужества и отваги. Оказывая помощь железнодорожникам в устранении причинённых артиллерийским огнём повреждений объектам и железнодорожному полотну, личный состав обеспечил бесперебойные перевозки по Дальневосточной магистрали войск и материальных ценностей, сохранив в целости охраняемые сооружения.

В августе 1945 г. части войск НКВД на Дальнем Востоке выполняли задачи по охране тыла Действующей армии, внеся свой вклад в достижение победы над Японией.

Развитие войск в послевоенные годы.

После окончания 2-ой мировой войны на территории Дальнего Востока встала проблема охраны японских военнопленных. Имеющихся частей конвойных войск НКВД не хватало, поэтому в сентябре 1945 г. было принято решение о формировании дополнительных 3-х дивизий конвойных войск, основной задачей которых стало обеспечение охраны военнопленных. Этими соединениями стали 76-я, 77-я и 78-я дивизии конвойных войск НКВД, сформированные на базе стрелковых соединений Красной Армии. Под охраной этих дивизий находилось более 220 тысяч пленных. 77-й конвойной дивизией командовал участник Великой Отечественной войны генерал-майор Н.Подоляко. В 76-ю дивизию вошла Оршано-Хинганская Краснознаменная 396-я дивизия Красной Армии. Наименование “Оршанская” получила по месту своего формирования город Орша, а “Хинганская” - после победы над Японией. В 1946 году эта дивизия была передислоцирована в Москву и на ее базе был сформирован Московский округ ВВ.

На основании постановления Совета Министров СССР от 6 мая 1951 г. войска МВД по охране железных дорог и особо важных объектов промышленности были упразднены. Их функции передавались военизированной охране. В связи с этим 27-я дивизия войск МВД по охране железных дорог на основании приказа МВД СССР от 15 мая 1951 г. была расформирована.

В 1956 – 1961 гг. на территории Дальнего Востока существовали следующие воинские части конвойной охраны: 60-й отдельный отряд (г. Хабаровск), 176-й отдельный отряд (г. Владивосток), 179-й отдельный отряд (г. Южно-Сахалинск), 180-й отдельный отряд (г. Хабаровск), 211-й отдельный отряд (г. Магадан), 209-й отдельный дивизион (г. Благовещенск), 287-й отдельный дивизион (г. Петропавловск-Камчатский).

20 апреля 1961 г. был сформирован 25-й отдел конвойной охраны МВД, в состав которого вошли все воинские части конвойной охраны Дальнего Востока. Основными задачами отдела были: охрана заключенных в местах заключения УВД Хабаровского, Приморского крайисполкомов, Амурского, Сахалинского, Магаданского, Камчатского облисполкомов; эшелонное, плановое, сквозное и встречное конвоирование заключенных; конвоирование заключенных и их охрана на судебных заседаниях; охрана важных объектов промышленности и военных складов. Начальниками отдела были: полковник (впоследствии генерал-майор) П. Нистратов (1961 – 1967 гг.) и полковник (впоследствии генерал-майор) Д. Зайцев (1967 –1968 гг.).

В 1967 г. личный состав 1-й группы 60-го отряда конвойной охраны (г. Хабаровск) во главе с командиром группы капитаном В. Г. Бубновым (в 1981 – 1988 гг. – заместитель командира 537-го конвойного полка) обеспечивал судебный процесс Дальневосточного военного трибунала по делу японского шпиона Утикава.

Личный состав 289-го отдельного дивизиона внутренней охраны (п. Эльбан) в 1961 – 1968 гг. выполнял задачи по охране Эльбанского механического завода и особого базисного склада, с 1964 г. был принят под охрану базисный склад Эльбанского механического завода. Военнослужащими дивизиона в течение 1967 – 1968 гг. было задержано 39 нарушителей пропускного режима.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1968 г. Министерство охраны общественного порядка СССР было переименовано в Министерство внутренних дел СССР. Главное управление внутренних войск, внутренней и конвойной охраны было переформировано в Главное управление внутренних войск МВД СССР. На основании приказа МВД СССР от 28 ноября 1968 г. 25-й отдел конвойной охраны был переформирован в 92-ю конвойную дивизию.

На основании приказа МВД от 7 февраля 1977 г. для охраны общественного порядка в г. Владивостоке был создан 47-й отдельный специальный моторизованный батальон милиции.

На основании приказа МВД СССР от 22 декабря 1977 г. был сформирован 627-й конвойный полк с местом дислокации в г. Комсомольск-на-Амуре.

11 января 1978 г. было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании воинских формирований на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири». На основании Постановления были объединены все воинские части внутренних войск МВД СССР в этом регионе страны. И после подписания приказа Министром внутренних дел СССР было сформировано Управление внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири с местом дислокации в г. Хабаровске. Начальником нового УВВ по ДВ и ВС был назначен генерал-майор Александр Афанасьевич Бублик. В состав Управления вошли 91-я конвойная дивизия г. Иркутска под командованием генерал-майора Б. Неизжалого и 92-я конвойная дивизия г. Хабаровска под командованием полковника Г. Гераскина.

В том же 1978 г. для охраны искусственных сооружений на Забайкальской и Дальневосточной железных дорогах была создана 103-я дивизия внутренних войск под командованием полковника Г. Жиганова. В её составе была сформирована 1-я отдельная авиационная эскадрилья в г. Хабаровске.

28 февраля 1980 г вышло в свет Постановление Совета Министров СССР о возложении охраны искусственных сооружений на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали на воинские части внутренних войск Управления войск по Дальнему Востоку и Восточной Сибири. В соответствии с этим была сформирована 104-я дивизия внутренних войск (г. Тында) в составе: 641-го полк (г. Тында), 642-го полка (г. Северобайкальск), 643-го полка (п. Чара) и 644-го полка (п. Чегдомын). В состав дивизии были включены 2-я отдельная авиационная эскадрилья (г. Чита), 2 отдельных дивизиона бронепоездов (г. Тында и п. Чегдомын), подразделения обслуживания и обеспечения. Первым командиром соединения был назначен полковник В. Серебренников.

В 1980 г. под охрану была принята самая северная в мире Билибинская атомная электростанция, для этого была создана отдельная специальная комендатура. В августе 1986 г. в посёлке Чугуевка Приморского края для охраны комбината «Волна» также была сформирована отдельная войсковая комендатура.

Летом 1980 г. личный состав специальных моторизованных частей, дислоцировавшихся во Владивостоке и Иркутске, принял участие в обеспечении охраны общественного порядка во время проведения XXII летних Олимпийских игр в Москве. В 1989 – 1990 гг. военнослужащие 16-го отдельного специального моторизованного батальона г. Иркутска под командованием майора Петровского в условиях сложной оперативной обстановки выполняли задачи по пресечению массовых беспорядков в Нагорном Карабахе. Действия личного состава получили высокую оценку советских и партийных органов республики. В Нагорном Карабахе выполняли задачи и военнослужащие авиационной эскадрильи, дислоцирующейся в г. Хабаровске.

В 1988 г. был сформирован 1 Морской отряд.

В течение 1990 г. приказом Министра внутренних дел СССР от 18 января 1990 г. на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири были сформированы: в составе 91-й дивизии отдельные специальные моторизованные батальоны милиции в городах Братск, Чита, Улан-Удэ, Якутск; в составе 92-й дивизии – отдельные специальные моторизованные батальоны милиции в городах Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре, Южно-Сахалинск и Петропавловск-Камчатский. К концу 1990 г. численность личного состава специальных моторизованных воинских частей милиции составила 1850 человек.

До начала 90-х гг. прошлого столетия военнослужащие УВВ по ДВ и ВС выполняли боевые задачи по охране осужденных в исправительно-трудовых колониях и учреждениях, несли боевую службу в судебных караулах, осуществляли конвоирование осужденных граждан железнодорожным транспортом на участке от Иркутска до Хабаровска, а также по городам Дальневосточного региона, привлекались к конвоированию осужденных авиационным транспортом по маршрутам на Магадан и Петропавловск-Камчатский.

Неоднократно солдаты и офицеры были задействованы для оказания помощи населению во время стихийных бедствий. Во время наводнения в 1981 г. на Сахалине военнослужащими было спасено личного и государственного имущества на сумму свыше 1 миллиона рублей.

В 1989 – 1990 гг. личный состав 47-го отдельного специального моторизованного батальона милиции (г. Владивосток) под командованием майора В. Закамова и 82-го отдельного специального моторизованного батальона милиции (г. Хабаровск) под командованием майора В. Архипова и сменившего его майора А. Наконечного решал задачи по локализации массовых беспорядков на межнациональной почве и поддержанию режима чрезвычайного положения в Узгенском районе Ошской области Киргизской ССР.



Последние новости

10 марта 2017 года
СОТРУДНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) ЕВГЕНИЙ МЕДВЕДЕВ СТАЛ ЛАУРЕАТОМ КОНКУРСА «СОЛДАТЫ АНТИТЕРРОРА»Подробнее

Письмо командующему

Контрольные цифры